суббота, 9 февраля 2013 г.

ребенку 1,5 года постоянно истерит

Автор книги со столь необычным для современного читателя названием Юрий Юлианович Битовт был трудолюбивейшим библиографом. Он выпустил ряд библиографических указателей: «Граф Л. Толстой в литературе и искусстве» (М., 1903), «Книга о книгах. Толковый указатель книг для самообразования по всем отраслям знания» (М., 1907) и другие. Термин «летучие издания» появился в начале XIX века. Это издания в виде одного или нескольких листов любого формата, содержащие информацию злободнев

Своего рода гидом по редкой книге XVIII столетия стал библиографический указатель «Редкие русские книги и летучие издания 18 века» (сост. Ю.Ю. Битовт. – репринтное воспроизведение издания 1905 г. – М.: Книга, 1989. – 624 с.)

Среди изданий такого рода на выставке представлены «Изборник Святослава» 1073 года издания, «Житие Александра Невского» (XIII век), «Материалы для биографии Пушкина» (1855 г.), «Миллион снов: Новый полный сонник...» (1901 г.) и другие.

Довольно большой раздел выставки отведён под факсимильные и репринтные издания. Факсимиле (от лат. fac simile «делай подобное») – точная копия рукописи или редкой книги. Репринтное же издание можно назвать полуфаксимильным, оно полностью повторяет первое издание без воспроизведения сложного набора. Репринтное издание, как правило, выходит с двумя титульными листами: копией выходных данных оригинала-макета и титульным листом современного издания, где обязательно указывается репринтное издание. Для удобства читателей репринтные издания обычно сопровождаются современными вступительными статьями, примечаниями, комментариями, послесловием.

Своё решение включить в сборник данные обо всех выпускниках автор объясняет тем, что не считает себя вправе решать, чьи творения лучше, ведь многие из инженеров только начинают свой путь, и потому оценивать это предстоит современникам и потомкам. В издании принят «азбучный перечень имён», почти все статьи иллюстрированы фотографиями инженеров и построенных ими технических сооружений и зданий. Антикварное издание имеет довольно большой формат (24х32 см). Страницы его украшены великолепными заставками, рисунками и виньетками, которые можно назвать маленькими шедеврами книжной графики. И это, мне кажется, будет интересно не только исследователям истории архитектуры и строительства в России XIX века, но и широкому кругу ценителей книги.

В предисловии автор – выпускник училища – рассказывает, что в начале ХIХ столетия Россия строилась «сама собою, домашними средствами», затем в 30-х годах были созданы два специальных училища – Архитекторское и Гражданских Инженеров. Его выпускники были первыми специалистами на всей необъятной территории страны. Указом императора Николая I от 17 декабря 1842 года два этих родственных учебных заведения слились в одно – Строительное училище. И вот к его 50-летию и был издан настоящий сборник, посвящённый выпускникам. Как пишет составитель: «Мерою наших дел только и можно измерить заслуги нашей «alma mater». Эта книга и есть мера наших дел». Об очень уважительном и бережном отношении инженера Г.В. Барановского к истории родного училища говорит тот факт, что он собрал буквально по крупицам всё, что можно было найти о деятельности всех без исключения его бывших воспитанников.

Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института Гражданских Инженеров (Строительнаго Училища). 1842-1892 / сост. Г.В. Барановский. – СПб.: Изд. Ин-та Граждан. Инженеров, 1893. – 420 с.: ил.

Книга, о которой пойдёт речь ниже, самая старинная среди экспонатов выставки.

Первый раздел выставки посвящён изданиям XIX – начала XX века. Здесь можно ознакомиться и с учебниками прошлых веков, и с художественной литературой, например, томиком Вальтера Скотта 1897 года издания или вышедшем в приложении к журналу «Нива» в 1912 году собранием сочинений А.И. Куприна.

В какой-то мере представление о ценности и разнообразии фонда редких книг даёт развёрнутая в читальном зале технико-экономических наук выставка «Редкие и ценные издания». Перелистаем наиболее интересные из них.

Несколько слов об истории создания фонда редкой книги в нашей библиотеке. Фонд начал создаваться по инициативе директора НБ Л.В. Федореевой в 2007 году. Формированием его занималась заведующая сектором книгохранения Т.В. Матюхина. Ею были тщательно просмотрены фонды всех подразделений библиотеки, выявлены, собраны в специально отведенном помещении и систематизированы редкие издания. Основу фонда составили книги, переданные из краевой научной библиотеки (ныне ДВГНБ) ещё в 60-х годах прошлого века. Ныне в нём насчитывается свыше 700 экземпляров.

Особое значение университетские библиотеки придают сохранению малотиражных изданий (от 200 до 1000 экз.): трудов своих учёных и преподавателей, сборников докладов конференций и других научных публикаций учебного заведения. Редкий фонд недоступен широкому читателю, информирование о нём обычно осуществляется с помощью выставок, обзоров и отражается в электронных каталогах. Многие библиотеки приступили к созданию электронной полнотекстовой базы «Редкие книги» с тем, чтобы они стали доступны всем читателям.

Интересен и широк диапазон значений латинского корня «rarus». От «редко встречающийся, труднодоступный» до «ценный, редкий-прекрасный, превосходный». К этой же категории относится и антикварная книга – старинная, если сказать одним словом, но не потерявшая своей научной, исторической или эстетической ценности. В XX веке к ним относили рукописные и старопечатные книги, изданные по 1830 год включительно. Сегодня, в соответствии с указом об антиквариате за 1994 год, антикварными считаются книги, созданные до 1950 года. Оригиналы их находятся в музеях и крупнейших российских библиотеках. Это национальное достояние, их вывоз из страны запрещён. Редкие издания отличаются также и неповторимыми приметами: автографом писателя, дарственной надписью, особым переплетом, они бывают раскрашены от руки, имеют дополнительные вложения и т.п.

Иначе говоря, редкие книги (раритеты) – это книги, сохранившиеся в ограниченном числе экземпляров из-за малых тиражей, стихийных бедствий (пожаров, землетрясений, наводнений), уничтожения в своё время по религиозным или идеологическим причинам (например, рукописи «еретиков», революционные издания XIX века и т.п.).

А. ШопенгауэрПрежде всего, определимся, что же понимать под редкими и ценными книгами. В соответствии с Примерным положением о формировании фондов библиотеки высшего учебного заведения (от 27 апреля 2000 года) фонд редких книг – это часть основного фонда, в которую включаются редкие или особо ценные документы, отличающиеся выдающимися историческими, научными, художественно-эстетическими и полиграфическими достоинствами.

«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, – этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека, является единственной надеждой и неуничтожаемой памятью человеческого рода».

Отраженье исчезнувших лет (О Фонде редкой книги НБ ТОГУ)

Журнал 2 - 2012(9),

Выпускающий редактор журнала ТОГУ «Мой университет» Ольга Волкотрубова вошла в число победителей Всероссийского конкурса СМИ «PRO ОБРАЗОВАНИЕ 2012», который проводился под эгидой

Отраженье исчезнувших лет (О Фонде редкой книги НБ ТОГУ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий